(для физических лиц) +7 (499) 340-88-72
(для юридических лиц) +7 (495) 664-74-30
Форма заказа

Новости

31.01.2017

Утеплитель Холлофайбер СТРОЙ: строительный рулонный, пластовой и ленточный нетканый материал

Приход холодов вынуждает жильцов частных домов тратить большие суммы на отопление, но можно избежать лишних вложений, если утеплить помещение.
Большинство отдает предпочтение известным теплоизоляционным материалам — минеральной вате, пенопласту, эковате, вспененному пенополиуретану. Но есть более интересные варианты.
Например, утеплитель и шумоизоляционный материал Холлофайбер СТРОЙ, чаще применяемый для других целей (гипоаллергенный утеплитель для одежды, наполнитель для мягкой мебели, подушек, одеял, игрушек), ничуть не уступает признанным материалам по качеству, а теплоизоляционные параметры сопоставимы с показателями общеизвестных ваты, пенопласта и полиуретана.
 
Итак, Холлофайбер СТРОЙ
Содержание
 
1. Особенности производства нетканых материалов Холлофайбер СТРОЙ
2. Разновидности теплоизоляционного материала
3. Достоинства и недостатки строительного материала Холлофайбер СТРОЙ
4. Технические характеристики материала
5. Сфера применения строительной теплоизоляции
 
 
1. Особенности производства нетканых материалов Холлофайбер СТРОЙ
 
Основой материала служит полиэстер — нетоксичный вид синтетического сырья, полиэфирные волокна. Холлофайбер хорошо известен как наполнитель для верхней одежды, мебели и спальных аксессуаров (подушек, одеял), но применяется также для утепления частных домов с 2005 года (!).
Производится материал посредством термического скрепления волокон. Способ безопасен, поскольку не используется клей, химические элементы или другие вредные вещества. Полиэфирное волокно подвергается нагреву ( температура составляет 180-200 градусов). Далее следует формирование полотен и пластов путем аэродинамического воздействия. Плюсом последнего является то, что волокна будут расположены хаотично. Это повышает формоустойчивость, свойства восстановления полотна, заполняемость полостей конструкции. Применяются полые волокна (hollow + fiber); пустотелые волокна на порядок лучше прочих удерживают тепло, меньше слеживаются и быстро избаляются от влаги,  которая в сами волокна не впитывается (гигроскопичность менее 1%).
Теплоизоляция примечательна тем, что волокна спиральной формы действуют как пружины. Отсюда важная характеристика материалов Холлофайбер СТРОЙ — равномерность, формоустойчивость, стабильность формы. Потребитель уже с этим сталкивался — подушки, наполненные Холлофайбер, долгое время держат объем, а зимняя куртка после стирки сразу быстро сохнет и сохраняет крисивые формы.
 
2. Разновидности теплоизоляционного материала
 
 
Владельцем торговой марки и единственным производителем Холлофайбер СТРОЙ являются заводы нетканых материалов «Термопол» (Москва и Московская область). Выпускается утеплитель в следующих возможных конструктивных исполнениях: шарики (нестандартное применение); пласты, полотна и ленты (межвенцовый утеплитель и уплотнитель).
Для утепления зданий интерес представляют преимущественно полота и пласты.
 
По назначению Холлофайбер делится на следующие группы (выборочно):
 
ПАФС (материал в форме скрученных волоконных шариков) — используется для наполнения игрушек для детей или домашних животных, одеял, подушек, декоративных элементов интерьера в мягкой мебели
 
СОФТ и ТЭК (утеплители для одежды) — поставляется рулонами в плотностном диапазоне 70-300 г/м.кв.
 
СТРОЙ (строительные) — листы/маты, служащие тепло- или звукоизоляцией при возведении новых домов, реконструкции старых, а также для повышения эксплуатационных характеристик существующих зданий
 
МЕДИУМ - материал средней плотности и жесткости, вместе с тем эластичный, упругий, часто его используют для утепления шумоизоляции дверей, в мебельной промышленности как эффективный настилочный материал
 
ХАРД — плотные наполнитель для матрасов, мягких предметов интерьера, отлично сохраняющий форму, часто применяется как альтернатива полорону и кокосу
 
ВОЛЮМЕТРИК (высокообъемные материалы) — объемный материал, придающий форму изделиям декоративным.
 
Выпускаются также материалы Холлофайбер для гидропоники (АГРО), для глубокого минуса (ПРОФИ), с уникальными дополнительными свойствами (НГ - НОВАЯ ГЕНЕРАЦИЯ), утеплители для обуви (ФУТ) и другие.
 
Холлофайбер СТРОЙ — линейка материалов для теплоизоляции и шумоизоляции конструкций. Предназначен для повышения теплоэффективности строений. Рекомендуется  для малоэтажного строительства. Применяется также для утепления ангаров, каркасно-тентовых конструкций, бытовок и т.п.
 
 
3. Достоинства и недостатки строительного материала Холлофайбер СТРОЙ
 
Как и любой другой материал, он имеет свои плюсы и минусы. Большим плюсом материала является широкий спектр применения, универсальность. Неоспоримыми преимуществами являются: экологическая безопасность — подтверждается наличием сертификата «ЭкоТекс Стандарт 100», означающим доверие высшего класса; Холлофайбер не вызывает аллергических реакций, безвреден для взрослых, детей и животных; устойчивость к циклическим механическим воздействиям — спиральная структура волокон позволяет хранить форму, избегать больших остаточных деформаций; низкая гигроскопичность — материал не впитывает влагу и неприятные запахи; износостойкость; широкая линейка утеплителей в зависимости от плотности (от 0,06 до 4 кг/куб. м); Холлофайбер отлично держит температуру; ограниченная способность к распространению огня; легкость материала делает его удобным в монтаже или транспортировке; кроме теплоизоляции, служит отменным поглотителем звука; возможность работы с утеплителем без дополнительной защиты (перчатки, спецодежда, очки); материал не дает усадку.
Список преимуществ внушает доверие, однако недостатков материал также не лишен.
В первую очередь они связаны с нехваткой знаний о Холлофайбере как строительном утеплителе. Он всё ещё продолжает оставаться новинкой, несмотря на то, что опыт внедрения и применения - уже более 13 лет!
Производитель «Термопол» в большей степени развивал направляения утеплителей для одежды и наполнителей для мебели и матрасов. Стройка только сейчас получает внимание компании. Вероятно, это связано с расширением производственных мощностей, открытием Второго завода в Московской области. Также к минусам относится сложность мелкооптовой закупки утеплителя — пока не имеется множества общедоступных торговых точек.
 
 
4. Технические характеристики материала
 
 
Холлофайбер СТРОЙ является эффективным утеплителем, то есть имеющим коэффициент теплопроводности менее 0,04 Вт/м*К. Данный показатель был экспериментально вычислен при изучении образца марки «1000» и составил: 0,035 Вт/м*К в сухом состоянии; 0,04 Вт/м*К при эксплуатации в наружной ограждающей конструкции.
К другим преимущественным параметрам относятся: водопоглощение по объему — до 1%; коэффициент шумоизоляции — 0,2-0,98; возможность эксплуатации при температурах от −60 до +40 градусов; срок службы — от 10 лет.
Интересно, что Холлофайбер сохраняет свою эффективность как утеплитель в сухом и во влажном состоянии. Это свойство очень выигрышно по сравнению, например, с минватой, которая "сосет" влагу и передаёт её на конструктивные элементы.
В ходе испытаний материалов Холлофайбер на взаимодействие с огнем было установлено, что он превосходит ряд аналогов.
Материал плавится, но при этом не выделяет гари, копоти, едкого дыма, а полиэстеровая основа коксуется.
Близки и превосходят по пожароустойчивости материалы Холлофайбер (категория КМ;) базальтовая и стекловата (категория НГ), но при монтаже последних потребитель испытает гораздо больше сложностей.
Свойства пламястойкости подтверждены сертификатом качества по европейскому стандарту EN 533, открывающего широкие возможности перед утеплителем Холлофайбер СТРОЙ. Материалы Холлофайбер применяются в аэрокосмической отрасли. На орбитальных станциях он используется уже более 7 лет. Кроме этого, безопасность материала предопределяет его внедрение в продукцию для новорожденных по 1 классу экологической, гигиенической безопасности. Широкое распространение получили медицинские изделия с этим безопасным материалом, которые можно приобрести в сети ОРТЕКА.
 
 
5. Сфера применения строительной теплоизоляции
 
Холлофайбер СТРОЙ активно внедряется в малоэтажное и промышленное строительство.
В интернете можно найти много рекомендаций и положительных отзывов об утеплении наружных стен домов; кровель любых типов; полов внутри зданий; подвалов, особенно имеющих повышенную влажность; наклонных крыш, имеющих слабый или неусиленный каркас; межкомнатных перегородок; нежилых чердачных помещений, купольных конструкций, каркасно-тентовых сооружений, вольеров и даже ульев (!).
Холлофайбер используется как компонент наружной теплоизоляции при кладке «колодезного» типа, а для наружных стеновых панелей выступает чуть ли не лучшим вариантом.
Оптимальнее всего утеплитель подходит для деревянных домов из пиленого, клееного, профилированного бруса, классического сруба либо оцилиндрованного бревна.
Материал служит отличным межвенцовым утеплителем в бревенчатых или брусчатых постройках, составляя конкуренцию льну, джуту, льноватину и мху. Хорошо себя проявил как уплотнитель чаш в профилированном брусе.
Среди его преимуществ как межвенцового утеплителя выделяются: отсутствие необходимости в конопатке; игнорирование атмосферных осадков (утеплитель попросту их не впитывает); сжатие почти до нулевой толщины под нагрузкой и принятие прежней формы после ее ослабления; нет нужды в дополнительной герметизации швов.
Данный материал подойдет  уже сегодня активно применяется во всех регионах РФ. Являясь неплохой альтернативой льну, джуту и мху (при межвенцовом утеплении) и минеральной вате с пенопластом (теплоизоляция домов), Холлофайбер СТРОЙ медленно, но верно завоевывает рынок строительных материалов России. Его параметры заслуживают внимания и делают возможным применение термоизолятора в строениях из любых материалов. Монтаж Холлофайбер СТРОЙ не представляет никаких сложностей, проводится по аналогии с минеральной ватой или крепится на пневмостеплер или аэрозольный клей, поэтому как опытному, так и начинающему мастеру строительного дела не составить труда овладеть новым навыком и убедиться в эффективности утеплителя.

Использованы данные ресурсов: thermopol.ru, hollowfiber.ru, remontami.ru, chetverthouse.ru

Назад
Холлофайбер на выставке HOLZHOUSE-2015
Холлофайбер на строительной выставке "Деревянное домостроение-2015", ВДНХ
Холлофайбер на выставке АРМИЯ-2015
Термотрансферный перенос, Холлофайбер
Мягкая арматура, холлофайбер-строй, нетканые материалы
холлофайбер, утеплитель для бани
На выставке "Загородный дом-2016", Экспоцентр