(для физических лиц) +7 (499) 340-88-72
(для юридических лиц) +7 (495) 664-74-30
Форма заказа

Акции

31.01.2017

Утепление и шумоизоляция двери. Сделай сам!

«Холлофайбер»: тепло- и звукоизоляция двери

 

Мнение эксперта.

Дарья Первых, дизайнер

(по материалам доклада на «Строительном Форуме»)

 

 

647819

Применение различных видов нетканых материалов «Холлофайбер» (пр-во завод «Термопол», г.Москва) для утепления и звукоизоляции дверей различных типов обусловлена следующими свойствами и качествами:

  1. Высокое суммарное тепловое сопротивление

  2. Свойства поглощения и гашения звуковой волны

  3. Лёгкость

  4. Экологичность и гигиеничность

  5. Удобство кроя, резки (прямой и фигурной)

  6. Эластичность

  7. Пожаробезопасность

  8. Возможность крепления к любым типам поверхностей дверей, комбинирования с различными материалами

  9. Долговечность

 

 

hollowfiber dveri yteplitel

 

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных пунктов.

 

Высокое суммарное тепловое сопротивление

Все виды нетканых материалов «Холлофайбер», используемых для утепления и звукоизоляции дверей, формируются волоконными пластами или полотнами из полиэфирных микрофибр полой структуры (hollow - полый, fiber - волокно). Многократное наслоение разнонаправленных волокон-микропружин создаёт слой, удерживающий значительную воздушную массу на единицу объема. Причем удержание воздуха происходит как внутри огромнейшего количества запаянных термически микроволокон (это технологическая экструдивная особенность полиэфирного сырья), так и в самом слое, между хаотически переплетённых волокон. Всё это создает удерживающую тепло и не пропускающую холод «подушку», которая работает по принципу «термоса». По данным производителя нетканых материалов «Холлофайбер», суммарное тепловое сопротивление сопоставимо и превосходит популярные строительные утеплители и даже... олений мех (!). Интересно, что даже незначительное количество слоев «Холлофайбер» в спецодежде допускает её применение при t до минус 60 С, а утепленные материалом «Холлофайбер» емкости с водой не замерзают на сильном морозе длительное время.

web CIMG0251

Свойства поглощения и гашения звуковой волны

Исследования, выполненные совместно с лабораторией акустики и акустических материалов НИИ Строительной Физики РААСН, установили, что разновидности НМ «Холлофайбер» обладают специфическими звукопоглощающими свойствами. Более того, по ряду параметров они выгодно отличаются от материалов, традиционно используемых в качестве звукопоглотителей (базальтовая вата и стекловолоконные материалы). Используя полотна и пласты материала «Холлофайбер», можно добиться исключительно высокого уровня акустического комфорта. Нередко ошибочно полагают, что состояние акустического комфорта в помещении достигается исключительно за счет максимального снижения уровня звука. «Холлофайбер» представляет собой звукопоглотитель с очень «удобной» частотной характеристикой коэффициента звукопоглощения. Кстати, его применение в «Комнатах акустического комфорта» позволяет создать такие условия, при которых человек чувствует себя в помещении максимально уютно, а сама акустическая атмосфера в такой комнате оказывает психотерапевтическое воздействие. Заметим, что преимущества «Холлофайбера» по сравнению с классическими звукопоглотителями многократно увеличивает его абсолютная экологичность и гигиеничность.

 

Лёгкость

Вес нетканых материалов «Холлофайбер» рассчитывается в зависимости от плотности в критериях «грамм на метр квадратный» (г/м.кв). Различные типы дверей предполагают использование тонких полотен «Холлофайбер», вес которых не превысит всего 150-200 граммов! Разумеется, это минимум. Как правило, применяются слои (каркасные и интерьерные, под обивку) весом около 2 кг.

 

Экологичность и гигиеничность

Как полотна, так и плиты (пласты) нетканых материалов «Холлофайбер» абсолютно экологически и гигиенически безопасны. Такие материалы применяют даже в продукции для новорожденных с допуском прямого контакта с кожей младенца! Материал не сыпется (отсутствие пыли, микрочастиц), не колется, «органолептически комфортен», как определяет это свойство производитель - завод «Термопол». Не стоит забывать, что «Холлофайбер» устойчив ко всем видами стирок и чисток (выдерживает паровую обработку, автоклавирование). У него нулевая гигроскопичность (не впитывает влагу), что крайне важно для наружных дверных конструкций. «Дышит», является проводником конвекционных потоков, не удерживает запахи, не разрушается на свету, в воде, производится без применения клея и химических эмульсий, не содержит токсичных примесей и не оказывает токсичного воздействия на организм человека, не содержит канцерогенных веществ, создаёт среду, неблагоприятную для распространения пылевого клеща, грибка, бактерий.

 

Удобство кроя, резки (прямой и фигурной)

Все применяемые для утепления и звукоизоляции дверей материалы «Холлофайбер» можно резать в необходимые размеры бытовыми ножницами, ножами для линолеума, лезвиями. Не представляет сложностей фигурная резка практически любой сложности (замочные отверстия, глазки, дверные лонжероны и т.п.). Удобство кроя и резки крайне актуально при финишной отделке двери, когда бывает сложно точно рассчитать диагональное и продольное изменение размеров дермантина или кожзаменителя, под которые подкладывается слой утеплителя и звукоизолятора.

 

Эластичность

Эластичность полотен и плит «Холлофайбер» можно определить как незаменимое качество при наполнении каркасной конструкции двери. Применяемый полистирол, например, практически невозможно вырезать вровень 1/1 с металлическим, пластиковым или деревянным каркасом. Пружинистая микрооснова «Холлофайбер» делает утеплитель и звукоизолятор весьма пластичным: после сжатия волокна, релаксируя, заполняют пространство.

 

Пожаробезопасность

Одно из важнейших качеств, предъявляемых к современным отделочным и строительным материалам. «Холлофайбер» позволяет выполнять некоторые виды работ по допилке или сварке готовых конструкций с открытой искрой или термопрокатом листового железа. Применять в таких случая поролон, полистирол и т.п. - недопустимо. Полиэфир, из которого состоит «Холлофайбер» - не распространяет пламени. Недостатком в данном случае может быть коксование и оплавление материала при температуре свыше 300 градусов С. Впрочем, разогреться до таких высоких температур в таким случае должна и вся дверная конструкция, чего, разумеется, не допускают ни производители, ни ремонтники.

 

Возможность крепления к любым типам поверхностей дверей, комбинирования с различными материалами

Крепить нетканые материалы «Холлофайбер» допустимо и на клеевую основу, и степлерным и анкерным способами. А плиты больших плотностей вообще могут быть плотно загнанными в каркасные полости так, что дополнительные крепления можно считать избыточными. Сочетание металлом, древесиной, пластиком, кожей, дермантином, кожзамом, тканями и т.п. - абсолютно допустимо. Сухой, не впитывающий и не удерживающий влаги «Холлофайбер» не будет способствовать загниванию древесины, ржавлению металла.

web CIMG0249

Долговечность

Нетканые материалы «Холлофайбер», используемые для утепления и звукоизоляции дверей различных типов, не являются деликатными или хрупкими строительными или отделочными материалами. Никаких специальных рекомендаций по долговечности продуктов производитель НМ «Холлофайбер» не предоставляет.

 

ВЫВОД:

на сегодняшний день полотна и плиты «Холлофайбер» (пр-во завод «Термопол») являются полностью пригодными для применения в качестве утепления и звукоизоляции дверей различных типов. Материалы «Холлофайбер» обладают высоким суммарным тепловым сопротивлением, свойствами поглощения и гашения звуковой волны, лёгкостью, экологичностью и гигиеничностью, удобны в крое и резке, эластичны, пожаробезопасны, могут крепиться к любым типам поверхностей дверей и комбинироваться с различными материалами, а также долговечны. В ценовых категориях находятся в сегменте прочих материалов, применяемых для утепления и звукоизоляции дверей различных типов.

Назад
Версия. Насколько вредны утеплдители из минваты, стекловолокна, стекловаты
Мнения. Минвата: аромат смерти. Насколько вредны утеплители: минвата, стекловолокно, базальт.